E-Mail

 

ф  р  а  г  м  е  н  т       0  1

 

           В России, в те времена, когда грамотность была уделом монахов- летописцев да писарей при сборщиках налогов, весь духовный багаж народа вмещал фольклор. В пословицах и  поговорках, сказках и былинах, сплетнях и рассказах передавался жизненный опыт, на них формировался кругозор и взгляды молодых людей. Особое значение имели пословицы и поговорки, - эти короткие, усиленные рифмой и ритмом словосочетания являются квинтэссенцией мудрости и опыта предыдущий поколений. Многократно повторяемые, они легко запоминались с раннего детства, запоминались чисто механически без раздумий. Впоследствии, осмысливая какие то жизненные ситуации, человек невольно прокручивал в мозгу этот багаж, возникали ассоциации, взаимные противопоставления, трактовки и свои решения он уже принимал не только на основании своего опыта, но и опыта своих предков. Пословицы выступали здесь в роли фразеологических констант и, наряду с другими элементами языка скрепляли нацию в единый этнос.

  В те времена, при отсутствии школьного образования, книг, системной религии и тем более средств массовой информации, влияние центральной власти было минимально, она воспринимается, как неизбежное зло.  Миропонимание человека было направлено на ближний круг общения, тогда не угасал интерес к взаимному общению, к разговорам между своими, интерес к  новым людям, странникам, бродягам… в благополучные времена, естественно. Уважение к старшим, как носителям опыта и мудрости сплачивало семьи.

     Те же самые закономерности человеческого мозга издавна используют религии. Все образование мальчика – мусульманина заключалось в механическом заучивании текстов из Корана.  Став взрослым, он никуда уже не уйдет от этой религии, как бы не был гибок его интеллект.

   Человеческий мозг, подобен сосуду, который должен быть чем-то наполнен и сам процесс наполнения  наиболее интенсивен  в раннем возрасте. На определенной фазе развития  возникает неприятие, отторжение существенно другой информации – идеологии, и это общая закономерность, вне зависимости от емкости сосуда и степени подвижности жидкости в нем.

   Рекламный слоган или фраза из шлягера, вбитая в память частым повторением, кажется нам уже и логичной, и убедительной, если же посмотреть на нее критически, то, зачастую, она нелепа и случайна.

    То же с канонизируемыми текстами библии или евангелие, - на старославянском они звучат таинственно и полны мудрости, но ни один теолог не станет  переводить их на язык современника. И религия в своих проповедях, и политики в пропаганде и продвижении своих интересов  издревле используют силу и гипнотический авторитет  процитированного  слова.  Если вдуматься в природу этого человеческого качества в плане эволюционном, то приходишь к ассоциации с птицами-пересмешниками, для которых чужая, перепетая  песня слаще своей собственной.  

   И здесь нет ничего умаляющего достоинство человека. Как и любая другая биологическая машина, успешно работающая в реальной окружающей среде, мозг наш невольно отдает приоритет внешним сигналам, как реально существующим, а к своим внутренним наработкам относится критически.  Это закреплено в нас эволюцией, поэтому мы управляемы, вменяемы, если хотите, поэтому же устойчивы сообщества тоталитарного типа. Если мы хотим демократии, нужно с раннего возраста погружать детей наших  в  среду равноправия и достоинства, доверительности и взаимопонимания. Но где же взять такую среду, если мы иные… Недаром, как свидетельствует практика, отсталость какой-то страны в уровне ментальности населения остается хронической и плохо поддается лечению временем.

 

 

 

 [Home]     [ Glav]



Hosted by uCoz