E-Mail

 

ф  р  а  г  м  е  н  т       0  7

 

    Theme 7 ( в разработке )

·        Русская печь сформировалась из древней курной печи. Складывался воронкообразный  колпак – щит, переходящий в трубу, как в кузнице, чтобы дым выходил нанаружу, не расходясь по комнате.

·        Русская печь на Руси оформилась  во вполне определенную конструкцию, ее складывали в каждой избе с небольшими вариациями от деревни к деревне, несмотря на кажущуюся сложность и трудоемкость этого сооружения.

·        Важно и то, что при отсутствии покупного обоженного кирпича, русская печь может быть сделана почти целиком из местной глины по набивной технологии. К тому же она обходится без таких чугунных деталей, как колосники, дверцы, заслонки, вьюшки, которых в старой русской деревне быть не могло. Даже дымоход после протапливания печи просто затыкали тряпкой. Также, как дом могли срубить без единого гвоздя, так и русская печь еще в18 веке складывали без единой металлической детали.

·        Дело в том, что русская печь выполняла в крестьянском доме целый ряд функций, необходимых для жизни в достаточно суровых условиях, она была центром уюта и домашним очагом в полном смысле слова.

1.     Имея большой объем, протопленная утром печь, сохраняла тепло до следующего утра. Она хорошо обогревала жилое помещение, позволяла сохранять горячей пищу и высушивать намокшую за день одежду.

2.     На печи, на горячей лежанке, промерзший и промокший на тяжелой работе мужик отогревался, восстанавливал силы и лечил простуду. Печь была такой большой, что на ней при желании могли поместиться все обитатели избы.

3.     После сгорания дров в перекрытой сводом топочной камере, сильней всего разогревался ровный кирпичный под печи. На этой гладкой раскаленной поверхности, сдвинув в сторону угли, хозяйка выпекала хлеб. На площади пода в пол квадратных метра за один раз можно было высадить до 25 кг ржаного хлеба, почти недельная  норма для большой семьи.

4.     На поде же в глиняных или чугунных горшках готовилась еда на весь день, она хорошо упревала и оставалась горячей до вечера, там же при необходимости запаривался корм для домашней скотины.

5.     На шестке, в передней части печи, перед закрытой основной топкой можно было в любое время разводить огонь при необходимости что–либо кипятить в горшке на тагане. Здесь же ставился самовар для чаепития или получения кипятка.

·        Русская печь использовалась для домашних заготовок на зиму. Если в доме занимались промыслами, эта же печь могла служить для обжига горшков или глиняных фигурок, сушки деревянных изделий и многих других целей.

·         Тушу печи иногда помещали в чистой комнате, за стеной, а топку производили из сеней. Пустое пространство под топкой – подпечье использовалось для хранения посуды и других вещей, которые принято держать под рукой.

·        Главным недостатком русской печи считалась ее неэкономичность, но это вряд ли имело большое значения в богатой лесом местности центральной и северной России.

·        Другим недостатком этой печи являлось то, что разогревалась лишь средняя и верхняя часть кладки. Это приводило к неравномерному нагреву помещения по высоте, у пола, особенно к утру, зимой бывало холодно и сыро и спавшим на лавках и сундуках приходилось основательно укрываться тулупами. По этой причине устраивались спальные места на полатях, на достаточной высоте над полом.

·         Начиная с конца 16 века, в городах и посадах России в зажиточных домах стали выкладывать голландские печи. Эта печь предназначалась только для отопления жилища, она отличалась наличием закрытой топки и разветвленным дымоходом, обеспечивающим равномерный прогрев всей кирпичной кладки. Классическая голландка делалась очень большой, она устанавливалась на собственном фундаменте и располагалась в углу комнаты на достаточном расстоянии от стен.

·        Топочная дверца делалась со стороны стены, а фасадные стороны голландки тщательно отделывались изразцами или кафелем, в результате грязь и мусор от топки убирались с глаз, а сама печь становилась украшением комнаты.

·        Топивший печь человек с запасом дров мог часами сидеть за печкой, наблюдая за правильностью горения. Отсюда пошло малопонятное теперь выражение «сидеть за печкой». За печку же прятались при неожиданном приходе гостей члены семейства, не желающие показываться по причине застенчивости или из-за непорядка в домашнем костюме.

·        Из просторной топки, перекрытой кирпичным сводом и снабженной дверцами, дым проходил через «хайло» в последовательные обороты кладки и далее в дымовую трубу в стене здания, если оно было каменное или в коренную трубу, выполненную на отдельном фундаменте в деревянном здании.

·        Кладка такой печи было довольно трудоемкой работой, требующей терпения и мастерства. Чтобы печь служила долгие годы, не дымила,  не подсасывала воздух и не загрязняла помещение, кирпичи тщательно подгонялись и притесывались друг к другу, швы делались по возможности тонкими, а каналы внутренних дымоходов гладкими. Одновременно с кладкой печи ее поверхность облицовывалась изразцами или кафелями. Эти керамические изделия приобретались на рынке или для богатых домов заказывались индивидуальными комплектами, что зачастую, делало такую печь произведением искусства.

·         Выполненные из  фаянса изразцы, поливные или цениновые, не могли иметь точных размеров, поэтому мастер бруском из песчаника притирал  края изразцов, чтобы они плотно сходились. Потом он распудривал швы мелом, размешанным на воде с примесью яичного белка, после высыхания с гладкой поверхности паста стиралась, а швы образовывали сплошную гладкую поверхность.

·        Уже в наше время, в Петербурге, при капитальном ремонте старых зданий порой встречаются очень интересные по своим художественным достоинствам кафельные печи. Однако попытки разобрать печь или сохранить кафельный набор обычно не приносят успеха.

·        В богатом городском доме было несколько комнат, и печь устраивалась не одна, на втором этаже делались более легкие печки, иногда две комнаты обслуживались одной печью, для приготовления пищи в кухне выкладывалась специальная плита.

·        Все разнообразие конструкций печей в городах стало возможным с появлением на рынке специальной чугунной фурнитуры - дверок, плит, колец, колосников, задвижек, вьюшек и т.п. В более южных районах входят в обиход печки малой теплоемкости – различные чугунные и жестяные буржуйки для угля и дров, которые протапливались в особенно холодное периоды.

·        С появлением в городах многоэтажных зданий не могли не появиться различные системы централизованного отопления, которые существенно снижали затраты труда по обслуживанию многочисленных печей, экономили и разнообразили топливо…

·        Раньше… Заготовка, перевозка и хранение топлива, виды топлива…

·        Проблемы отопления жилых помещений.

1.     Костер в пещере, в юрте, в кузнице, в бане по черному…

2.     Процесс теплообмена в церкви (помещение большой кубатуры)

3.     Постройка избы и хлева под общей крышей.

·        Работа с глиной, саман, сухой кирпич, обжиг…

·        Проблема трубы…

·        Деревенские печники. Отбор и конкуренция.

·        Трубы, как дымы, налоговые сборы, баня по черному…

·        Назначение печи, специальные цели - обжиг гончарных изделий, сушка овощей и фруктов, заготовки…

·        Топливо для печей. Заготовка дров…

·        Теперешние печи, сам себе печник…

·        В перспективе…  

   

 

 

 

 [Home]     [ Glav]



Hosted by uCoz