Theme
11 ( в разработке )
КУЗНЕЧНОЕ ДЕЛО
·
Приемы несложны, -
современные деревенские кузнецы работают так же, как за сотни и тысячи лет
работали полудикие германцы, римские рабы, ассирийцы и египтяне.
·
Там, где были достаточно
богатые железные руды, их добывали из ям, измельчали, смешивали с древесным или
каменным углем и обжигали около 10 часов кряду в небольших конических ямах,
периодически добавляя руду и уголь. Непрерывное дутье через расположенную сбоку фуру производилось
от ручных мехов. Два стоящих рядом горшка затянуты кожей, раб попеременно
переступает с одной диафрагмы на другую, одновременно дергая за бечевки,
открывающие клапана. Пример такого устройства дошел до нас на глиняных
дощечках, найденных археологами.
·
Получалась раскаленная,
пропитанная шлаком, железная крица. Ее разрубали и проковывали на наковальне
для удаления шлака и придания железу товарного вида. Продолговатые куски в
форме рыбы с лунками на месте глаз, - такой вид придавали продажному железу в
древности и даже в средние века.
·
Во времена Римской империи
во многих городах были фабрики оружия, принадлежащие государству. При каждом
легионе состояли кузнецы оружейники.
·
Во все времена кузнец в
своей деревне был видной особой. Кузнеца подозревали в сношениях с духами огня.
В средние века цехи прямо требовали от
желающего стать кузнецом присяги, что он
не будет иметь сношений с дьяволом.
·
С 16 века в кузнечном деле
начали вводиться машины, приводимые в движение водой. Качество изделий
возросло, а мастерство исполнителей упало (по сравнению с изделиями лучших
средневековых мастеров).
·
Мастер кузнец старается
придать железу нужную форму преимущественно путем вытягивания и сгибания,
избегая по возможности, осаживания.
·
Давление при быстрой
остановке удара на тяжелой наковальне так велико, что подобного усилия не
произвести без сложных приспособлений.
·
При выделке железа волокно
получается только при вытягивании, обратное осаживание нарушает полученную
структуру и уменьшает прочность. Удар плющит полосу во все стороны, но кузнец
тут же поворачивает заготовку, снова бьет
при этом расширение уничтожается, а удлинение складывается.
·
Чтобы удлинение шло
эффективнее, бьют полуцилиндрическим задником молота, при ударе идет
оттягивание металла. То же происходит, когда используется подбойник, по
которому бьют большой кувалдой.
·
Для обработки сложных форм в
отверстие наковальни вставляют различные нижники или же их закрепляют на
ручках, как молотки.
·
При работе с большими
изделиями, кузнец небольшим ручником только указывает помощнику, куда бить.
Голоса здесь не услышать из-за шума.
·
Нагрев происходит с помощью
дутья в горне, фурма находится сбоку около дна ямы, которая заполняется углем.
Снаружи уголь спрыскивается водой, чтобы сосредоточить горение внутри кучи.
·
Нагреваемое железо
располагается так, чтобы доходящий до него воздух уже потерял кислород и не
происходило окисления.
·
Древесный уголь не портит
железа, в то время как каменный уголь,
если его предварительно не прожечь, может насытить изделие серой и ухудшить его
свойства. В то же время каменный уголь, уплотненный и политый водой, спекается
и образует свод, под которым удобно работать.
·
Кузнец обычно начинает с
того, что накаляет железо до сварочного белого жара, когда оно начинает гореть
и сыпать искры, надеясь, что удары при такой температуре сварят и уничтожат
возможные трещины внутри заготовки. Дальнейшая ковка идет при ярко красном
калении.
·
Возникающие технические
трудности иллюстрируются на примере сварки.
·
Ни одна более или менее
сложная деталь не обходится без сварки. Она идет при температуре, когда окись
плавится и железо как бы покрывается потом. При сравнительно небольшом
дальнейшем нагреве начинается уже горение, сопровождающееся искрами.
·
Обе свариваемые поверхности
должны быть подготовлены так, чтобы взаимные выпуклости соприкасались в одной
точке, и жидкая окалина вытеснялась из свариваемого шва.
·
Иногда кузнец для уменьшения
температуры плавления окиси добавляет чистый песок и поваренную соль.
Полученная долгим вытягиванием мелкозернистая волокнистая структура металла при
высокой температуре, требующейся для сварки, нарушается.
·
Особенно трудно поддается
сварке качественная сталь, здесь получить хороший результат может только
настоящий мастер.
·
·
Древесный уголь, меха, куча железных отходов рядом…
·
Сортов стали не было, размеры кусков также не играли роли, в дело шло
все…
·
Из любого куска или кучи ржавых железок делалась требуемая вещь… Топор,
нож, скоба…
·
Кузнец перебирал кучу железа, находил наиболее подходящий предмет и
приступал к работе…
·
Нагревая железо до требуемой температуры, проковывая его на наковальне,
многократно сгибая, вводя при этом во внутрь окалину, снова нагревая и
проковывая полосу, кузнец получал углеродистую сталь довольно высокого
качества…
·
Сильно перегретое железо жадно впитывает углерод, кислород окалины
растворяется и восстанавливается в толще нагретого металла…
·
Интенсивно проковывая слабо нагретый металл, изделие нагартовывается,
формируется структура зерен, огромную роль играла, конечно, термообработка
закалка, отпуск, томление…
·
Чередование приемов приводило к желаемому результату…
·
Кузнец не знал теории, приемы работы, хитрости ремесла, свой опыт и
заимствованные навыки, наблюдательность и память заменяли теперешнюю
профессиональную подготовку…
·
Многое зависело от способностей, у одного получалась гибкая поющая
коса, другой кроме скоб и крюков ничего сработать не мог…
·
Отбор шел через учеников, смекал парнишка или нет, многие проходили,
один оставался…
·
Одна из самых сложных и уважаемых профессий, в периоды войн кузнецы
мобилизовывались, выполняли оборонный заказ…
·
Частые войны, срочные заказы на оружие, у каждого куска железа долгая
жизнь, его берегут, снова перековывают, мечи – орала – снова мечи…
·
На повозке, зачастую всего одна железная деталь, - обод колеса…
·
Подковы – незаменимая вещь…
·
Другие незаменимые в деревнях железные вещи – ножи, топоры, лопаты,
лемех, косы, ухваты, дверной крючок, обручи кадок, …
Кузнечное дело, как никакое другое ремесло,
эффектно, - оно поражает своей самодостаточностью
|